A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo (gordura) no indivíduo, gerando um impacto negativo em sua saúde global.
Esta é uma doença de causa multifatorial, e está associada principalmente a fatores genéticos, ao consumo de alimentos não saudáveis (ricos em gorduras e carboidratos) e ao sedentarismo crônico.
Ela, sozinha ou associada a outras doenças crônicas como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), está relacionada a índices muito altos de eventos cardiovasculares com desfechos graves como Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Acidente Vascular Encefálico (AVE/AVC) e mortalidade precoce.
O Brasil tem atualmente cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas. Somando o total de indivíduos acima do peso, o montante chega a 70 milhões, o dobro de há três décadas.
Para fazer o diagnóstico de obesidade utilizamos o índice de massa corporal (IMC), calculado por uma razão entre o peso e o quadrado da altura, complementada pela história clínica do paciente.
O tratamento é feito com mudança do estilo de vida, incluindo mudança do padrão nutricional; prática de atividade física regular e medicações que ajudam tanto para perder peso quanto para diminuir a compulsão alimentar. Também é de grande valia no tratamento desta enfermidade o acompanhamento psicológico e nutricional periódico.
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